Изготовление деталей по чертежам заказчика
У нас работают мастера с многолетним опытом.
Наша компания специализируется на металлообработке. Мы предлагаем широкий спектр услуг, в том числе изготовление деталей по чертежам заказчика. Опыт наших мастеров и наличие современного станочного парка позволяют качественно выполнять самые сложные заказы.
Изделия могут изготавливаться из различных сталей, цветных металлов и сплавов. Возможно нанесение защитных антикоррозионных покрытий. Мы гарантируем высокую точность изготовления заказанной продукции и короткие сроки выполнения работы.
В числе наших преимуществ:
В числе наших преимуществ:
Мы располагаем современными станками:
Мы работаем и с обычными чертежами и даже эскизами.
При необходимости наши специалисты доработают их и переведут в нужный вид. Учитываются все пожелания заказчика по материалам, спецификациям и другим особенностям изготовления.
Наши возможности позволяют изготавливать изделия любой сложности.
Профессиональная работа
Учет пожеланий заказчика
Оперативное выполнение заказа
Работа с любыми металлами
Выгодные цены.
Токарными
Сверлильными
Фрезерными
Для резки металла и т.д.
Разновидность материала
Сроки выполнения заказа
Сложность работ
Количество и пр.
Гальваническое покрытие

Гальваника или гальваническое цинкование является одним из самых распространенных способов защиты от коррозии изделий из металла. В настоящее время эффективное гальваническое оцинкование применяется при изготовлении метизов, стальных сеток и другой продукции.


Компания ООО «МЕГАСНАБ» предлагает гальваническое покрытие на Тамбовской линии, чья номинальная мощность составляет до 4 тонн в сутки.

Цвет покрытия серый блестящий - цинковое гальваническое покрытие, чаще всего используется метизными заводами для оцинкования крепежных изделий. Обозначается в чертежах и конструкторской документации Ц6. Также возможен желтый радужный цвет покрытия - оцинкование с хроматированием, обозначается в чертежах и конструкторской документации Ц9Хр. Стандартная толщина покрытия 6-9 микрон, на крупных болтах от 20-го диаметра возможно нанесение до 15 микрон.


Мы предлагаем гальваническое цинкование по современным технологиям для различных видов продукции металлопроката, конструкций и готовых изделий.
Оксидирование
Оксидирование крепежа – создание на поверхности металлоизделий пленки оксидов, по свойствам схожей с фосфатным покрытием, но имеющей более высокие показатели коррозионной стойкости. В процессе оксидирования метизы меняют цвет от темно-серого до глубокого черного.
Таким образом химическое оксидирование нашло свое применение при обработке деталей с высокой точностью изготовления, например - воронение оружия. Благодаря низкой температуре нанесения покрытия исключается возможность коробления тонкостенных частей оружия. Наша фирма использует компоненты американского и немецкого производства.
Крепежные элементы с фосфатным и оксидным покрытием рассчитаны на применение в легких условиях, после промасливания или гидрофиброзирования – в средних и жестких.
Что чаще всего подвергается химическому оксидированию?
Область применения воронения металла
Воронение металла, холодное чернение, химическое оксидирование - это всё синонимы одного процесса, благодаря которому стальные и алюминиевые изделия хранятся гораздо дольше без проявления коррозии и приобретают защитные свойства от затираний в парах трения.
Режущий и металлообрабатывающий инструмент;

Придание красивого внешнего вида
Узлы оборудования

Обеспечение коррозионной защиты
Другие детали и изделия различного назначения.
Придание влагостойкости
Сохраняет свои изначальные размеры
Область применения задаётся исходя из функций воронения (приобретенными свойствами)

Также низкая температура при холодном чернение дает возможность без термической деформации обработать удлиненные детали.
Нужно отметить, что химическое оксидирование бывает с промасливанием и без промасливания - покрывается специальным лаком. Такие детали получаются особенно красивыми, поэтому часто применяется в дизайне и интерьере помещений. 


Кадмиевое покрытие (Кадмирование)
Кадмиевое покрытие является анодным и электрохимически защищает сталь от коррозии в атмосфере и морской воде, а в пресной воде — механически. Для нанесения кадмиевого покрытия на изделие используется электролитический метод осаждения. Толщина покрытий обычно составляет 9-25 мкм. Покрытие обладает прочным сцеплением с основным металлом, хорошими антифрикционными свойствами, низкой износостойкостью.
Слой кадмия нанесенный на тело и резьбовую часть крепежного болта придает ему такие положительные рабочие характеристики и свойства:


Все эти характеристики позволяют массово применять кадмированные болты в кораблестроении, авиационной, радиотехнической, электронной промышленностях и в железнодорожной технике.
Наша компания предлагает услугу по кадмированию не только болтов, но и другого крепежа: гайки, шайбы и т.д.


-низкий коэффициент трения, хорошая прирабатываемость;
-сплошность покрытия, препятствующая доступу к поверхности основного металла агрессивных компонентов;
-высокая пластичность наносимого покрытия обеспечивающая герметичность резьбового соединения даже при малом -усилии для затяжки крепежа;
-устойчивость к механическому истиранию, абразивному воздействию;
-хорошая прочность сцепления (адгезия) кадмия с основным металлом;
-защитные свойства сохраняются даже после механических повреждений и нарушений сплошности покрытия;
-исключена вероятность появления контактной коррозии болтов с сопряженными поверхностями;
-обеспечивается электрохимическая антикоррозийная защита в щелочных, кислых средах, растворах содержащих хлор-ионы.


Также осуществляется перемотка рулонов и деление по длине. Раскрой и роспуск металлопроката на стальную ленту осуществляется по индивидуальным размерам заказчика, как из собственного металла (сталь холоднокатаная, горячекатаная, оцинкованная и с полимерным покрытием в рулонах толщиной 0,4-2,5мм), так и из металла клиента. Заказы по резке металла выполняются быстро и качественно, обеспечивая точный рез по ширине согласно ГОСТ 503-8
Наша организация оказывает услуги по продольной резке рулонного металлопроката. Продольная резка металла производится на автоматизированной линии поперечной резки с правильно-подающим устройством с возможностью порезки стали толщиной 0,4-2,5 мм.
Продольная резка рулонного проката 


Одно из опасных разрушений металла — межкристаллитная коррозия (МКК), то есть появление ржавчины вдоль границ кристаллов (зерен). Визуально этот процесс невозможно определить, металл же при этом теряет прочность и пластичность. В ООО «МЕГАСНАБ» вы можете заказать испытания на стойкость к межкристаллитной коррозии в соответствии с ГОСТ 6032.
В зависимости от химического состава специалисты лаборатории выбирают наиболее подходящий анализ для выявления коррозии.

Испытания на МКК
Наиболее распространены следующие методы:


АМУ — образцы металла выдерживаются в растворе сернокислой меди и серной кислоты в присутствии металлической меди.

АМУФ — этот анализ можно назвать ускоренным вариантом предыдущего исследования. Но в нем обязательно не только присутствия меди, но и иона фтора.

ВУ — анализ проводится в серной кислоте в присутствии окисного сернокислого железа.

ДУ — образцы испытывают на стойкость к коррозии, в 65-ном растворе азотной кислоты.

Ультразвуковой контроль — один из самых популярных видов неразрушающего контроля. Ультразвуковой контроль предписан большим количеством нормативов различных отраслей промышленности. Популярность УЗК основана на универсальности метода, так как он применим для любых однородных материалов пропускающих ультразвук и имеет наибольший уровень выявляемости по сравнению с другими видами неразрушающего контроля. Для обнаружения внутренних дефектов (глубже 1 мм) может быть применен только УЗ и рентгеновский вид контроля.
Ультразвуковой контроль (УЗК)

Преимущества УЗК:
Возможность контроля как металлов, так и не металлов (бетон, пластик, композит)
Высокая чувствительность к трещинам (ширина до 1 мкм) и порам (до 0,5 мм)
Возможность автоматизации, высокая скорость контроля
Портативность, дешевизна, быстрота результата и безопасность по сравнению с рентгеновским методом контроля
Широкий диапазон исследуемых толщин: от 3 мм до нескольких метров
Термическая обработка — совокупность операций нагрева, выдержки и охлаждения твердых металлических сплавов с целью получения заданных свойств за счет изменения внутреннего строения и структуры.
Проще говоря, термическая обработка - это процесс нагрева металла, выдержки его при этой температуре и последующего охлаждения. В процессе обработки металлическая деталь претерпевает изменения своих механических свойств. Это связано с тем, что высокая температура изменяет микроструктуру металла, которая играет важную роль в механических свойствах материала. Конечный результат зависит от множества различных факторов.


Термическая обработка (ТО)
Термообработка изделий из металла за 3 дня
Рекристаллизационный \ Сфероионизирующий \ Изотермический \ Циклический отжиг
Максимальный размер детали для термообработки металла
Максимальный вес одной загрузки металла в печь для термообработки
Температурный диапазон режима термической обработки металла
8400х4000х2000
100 тонн
100 - 1000 С